'La Feria' gana el premio


Ocho jóvenes cocineros de la Comunitat participaron ayer en el concurso 'Cuina i Tertulia' celebrado en el CdT de Alicante
18.11.08 - ALICANTE


Prisas y nervios entre fogones. Presentar el mejor plato no es fácil. Los ocho participantes del concurso de 'Cuina i Tertulia' de jóvenes cocineros de la Comunitat sufrieron ayer en la cocina para ser el vencedor. Al final, Santiago Candela, del restaurante La Finca de Elche, se alzó con el primer premio entre los que destacaba un original postre llamado La Feria, en el que se recreaba la originalidad de los dulces típicos de estos recintos, desde el algodón de azúcar hasta las manzanas caramelizadas.Después de toda la mañana preparando ingredientes y platos, la verdadera competición comenzó a las 12.30 horas, cuando el primero debía estar en la mesa ante los ocho miembros del jurado.El menú estaba formado por tres platos. El primero de libre elección basado en el arroz; el segundo, con rape y, el tercero, el postre. Las variedades fueron muchas, pero con un denominador común: los productos autóctonos de la Comunitat. Además, la higiene y limpieza de cada plato y las de los propios concursantes a la hora de elaborarlos eran seguidas atentamente por uno de los jurados desde la misma cocina. Y es que, según indicó uno de los profesores del centro, la puntualidad en la presentación cuenta o el mismo plato, pero la higiene es una parte muy importante de la elaboración en la cocina. Unos antes y otros después fueron presentándolos ante el jurado. "Ya he participado en más concursos, así que los nervios no son tantos", indicaba un participante, el primero en terminar las composiciones. "Lo importante es divertirse, conocer gente y aprender de los demás", añadió.Así, Rafael Soler, del restaurante Da Vinci de Moraira; Joel Elías Zambrano, del restaurante La Finca de Elche (segundo premio del concurso); Beatriz Gómez, de cervecería Sevilla de Villena; Pablo Bizzotto, del hotel Amérigo de Alicante (tercer premio); Raúl Navarro, del Hotel Urbem Valencia; Manuel Grau Lucas, del restaurante La Sirena, de Petrer; y José Manuel Luna, de la Torre Mauro de la Playa de San Juan pusieron todos sus conocimientos para ser los vencedores junto al ganador. Entre los ingredientes que más llamaban la atención, el lagarto de cerdo ibérico o aire de naranja, técnicas de la nueva cocina.

Posted on sábado, noviembre 29, 2008 by Blog de un Hotel en Valencia and filed under | 0 Comments »

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